• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
08/12/09 0 5436 Криптографические средства защиты информации   
-

Симметричные криптосистемы

Бизнес идеи (ноу-хау)Шифрование информации с помощью симметричной криптосистемы разрешает обеспечить ее конфиденциальность и целостность.

Классы преобразований, которые применяются в симметричных криптосистемах

Чаще всего применяются такие классы преобразований:

  • моно- и многоалфавитные подстановки (замены);
  • перестановки;
  • сдерживание.

Подстановки представляют собой замену символов исходного текста на другие (того же алфавита) по определенному правилу (алгоритму) или таблице (в последнем случае говорят о кодировании и кодовой таблице). Ключом служат параметры правила (алгоритма) или сама кодовая таблица.

Перестановки представляют собой изменение позиций символов исходного текста (сами же символы при этом не изменяются) по определенному правилу (алгоритму).  Ключ — параметр правила (алгоритма).

Сдерживание заключается в наложении на исходный текст оборотным способом (например, способом добавления по модулю 2) псевдослучайной последовательности символов (называется гаммой шифра).  При дешифровке с помощью той же гаммы исходный текст воспроизводится. Ключом служат параметры генератора гаммы.

Блочные и поточные шифры

Блочные шифры разбивают исходный текст на фрагменты (блоки) и шифруют каждый такой фрагмент независимо от других.

Поточные шифры шифруют каждый символ независимо от других. Шифрующее преобразование может изменяться от символа к символу.

Стандарты симметричных криптосистем

Рассмотрим основные характеристики некоторых из наиболее известных стандартов симметричных криптосистем.

DES (Data Encryption Standart)

Это первый стандарт на криптосистему. Принятый в США в 1976. Блочный. Применяет для шифрования комбинации из подстановок, перестановок и сдерживания. Размер ключа — 56 бит. Для повышения криптостойкости часто применяют его усиленный вариант — “тройной DES” (3DES), который предусматривает трехкратное использование стандартного алгоритма шифрования DES с применением двух разных ключей (т.е. при этом размер ключа увеличивается до 112 бит, но и скорость шифрования уменьшается в три раза).

ГОСТ 28147-89

Советский стандарт на симметричную криптосистему, принятый в 1989 году. Блочный. Применяет для шифрования комбинацию из подстановок, перестановок и сдерживания. Размер ключа — 256 бит.

Проблема распределения ключей

Чуть ли не наибольшей проблемой, связанной с применением симметричных криптосистем, есть распределение ключей. Во-первых, это связано с необходимостью создания защищенного канала начальной передачи ключа (причем эта задача не может быть решена средствами симметричного шифрования). Во-вторых – с необходимостью иметь дело с большим количеством секретных ключей в системах с большим количеством абонентов. Например, в системе с n абонентами, которые желают обмениваться конфиденциальной информацией по принципу “каждый с каждым”, понадобится n*(n-1)/2 ключей, т.е. количество ключей будет пропорциональным квадрату количества абонентов.

    Читайте далее : «Несимметричные криптосистемы«


    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика