• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
03/11/19 0 68 C миру по нитке
-

PRI — Как стать полиграфологом?

Сегодня речь пойдет о такой редкой профессии, как полиграфолог. Статья расскажет, что это за специальность, нюансах, которые должен знать человек при выборе услуг данного специалиста.

PRI - Как стать полиграфологом?

Профессия полиграфолог

Особенность данной профессии в том, что для осуществления оказания услуг на выявление лжи в словах людей специалисту недостаточно иметь соответствующую квалификацию. Он должен обладать лицензией на право применения определенных способов расшифровки полученных в ходе исследования данных.

Квалификация полиграфолога подтверждается наличием двух документов:

  • диплома о наличии законченного высшего образования;
  • сертификат (удостоверение, диплом) о прохождении в учебном заведении высшей категории (университете, институте, академии) дополнительного обучения по направлению исследования психофизиологических особенностей человека при помощи специального аппарата – полиграфа.

Важно запомнить, что дополнительные знания специалист в области полиграфии должен получить именно в высшем учреждении образования, а на руках у него должен быть документ, подтверждающий этот факт, государственного образца.

Дело в том, что некоторые полиграфологи проходят дополнительные курсы по нужному направлению в частных учебных заведениях. Это не характеризует его как профессионала своего дела, так как в этих организациях дают лишь основу (азы) путем раскрытия основных понятий, механизма работы аппарата – детектора лжи, краткого изложения существующих методов анализа информации.

PRI - Как стать полиграфологом?

Это уровень оператора полиграфа, но никак не квалифицированного специалиста. С такими знаниями полиграфолог не сможет подготовить правильные вопросы с последующей оценкой информации, полученной на полиграфе в ходе ответов.

Полиграфолог должен быть своего рода психоаналитиком, знающий как необходимо сформулировать вопрос, при ответе на который человек начал бы нервничать. Это заставляет учащенно биться сердце, часто дышать, тем самым провоцируя срабатывание датчиков полиграфа, прикрепленных к голове и пальцам проверяемого.

Получив данные датчиков дипломированный полиграфолог в Киеве должен расшифровать их, прибегая к установленным правилам. Именно в этот момент и возникает использование авторских прав.

Методы расшифровки – это научные труды своего автора. Применять их другими лицами разрешается только при наличии на то согласия самого создателя этих правил. Разрешение оформляется специальным документом – лицензией.

Таким образом, полиграфолог – это психолог, имеющий высшее и специальное дополнительное образование наряду с лицензией на право осуществления данного вида деятельности.

Статья предоставлена: pri.in.ua

Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательной информацией про обучение полиграфологов.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика