Почему интернет стал медленно работать на компьютере и что делать
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
20/12/22 0 80 Компьютеры и гаджеты
-

Почему интернет стал медленно работать на компьютере и что делать

Компьютерная техника и сеть развиваются быстро, увеличивается их пропускная способность. Чуть ли не быстрее тяжелеют сетевые программы, которым нужна все большая скорость обмена. Прежде всего, это коллективные игры в сети, каналы с потоковым контентом в виде файлов с видео или аудио, радиопередачами. С низкой скоростью невозможно нормально работать и загружать приложения.

В таких условиях важно знать возможные причины снижения скорости, и реальные способы решения проблемы. Более подробную информацию про то, что делать, если интернет работает слишком медленно, можно узнать на сайте https://ocomp.info/internet-rabotaet-medlenno.html.

Низкая пропускная способность роутера

v0km5odu

Узнать установленный порог скорости можно с помощью консоли роутера.

В его панели управления нужно найти пункт настроек беспроводного режима. Там будет колонка возможных значений для установки, и отмечено установленное значение. Нужно его поднять до максимального. Например, до 150 Mbps.

После этого нужно сравнить скорость от кабеля в сетевой карте ПК. При большой разнице, вероятности падения скорости:

  • Неверное подключение в аппаратном провайдеровском блоке. Ошибочное подключение кабеля сети к служебному порту, а не в обычный разъем. Тогда скорость будет автоматически снижаться. Об этом нужно уведомить провайдера, вызвать мастера для исправления.
  • Роутер с низкой пропускной способностью, которая ниже, чем скорость от провайдера. Единственный выход – заменить маршрутизатор.
  • Сбой работы в роутере. Можно сбросить установки, с повторными их настройками или возвратом к заводским настройкам. Или сменить прошивку. Но может быть поломка или брак. Тогда нужно маршрутизатор менять.

Переполнение файлов cookies

mbjzmbln

Эти временные файлы браузер записывает после каждого посещения любого адреса.

В них отображаются настройки сайтов, помогающие их быстрее идентифицировать. Для повторного посещения данные из кэша ускоряют загрузку. Если кэш забит записями, то скорость резко падает для любых загрузок. Одновременно забивается история посещений, которая редко кому понадобится.

Нетрудная очистка от этих файлов вернет прежнюю скорость.

Она выполняется из настроек браузера вместе с удалением истории посещений. В некоторых браузерах вверху справа есть иконка ускорения браузера.

Она включает именно этот процесс.

Сетевая карта имеет старые драйверы

bhd4ha3x

Это не частая проблема. Обычно ОС сами проводят обновления. Но такое возможно со старыми версиями. Нужно через Мой компьютер и Свойства зайти в Диспетчер устройств. В пункте Сетевых адаптеров узнать модель, зайти на сайт производителя, скачать обновление. Установить.

Для этого также существуют автоматические утилиты, занимающиеся поиском и установкой драйверов.

Старое устройство

ow3cvjfu

Компьютеры и гаджеты с устаревшими или просто изношенными компонентами замедляют загрузку страниц, скачивание или обмен данными.

В первую очередь, это память. Низкоскоростной или выработавший ресурс HDD будет замедлять скорость, если даже входная скорость высокая. Нужно поставить новую, более скоростную модель, или высоко скоростной SSD. Увеличить оперативную память, добавив дополнительные планки или поставив более объемные.

Но наступает момент, что если нужны высокие скорости, то лучше заменить устройство.

Такое нужно не после резкого снижения скорости, а когда она давно стабильно низкая при высокой скорости на входе.

Активация энергосберегающих режимов

Отдельные производители включают в сетевых картах энергосберегающие функции, которые ограничивают максимальную скорость передачи данных.

Нужно зайти в свойства такой карты через Диспетчер устройств и вкладку Дополнительно. Найти функцию, автоматически ограничивающую скорость, или другие подобные ей, с зелеными технологиями. Отключить работу этой функции.

Кроме этого, в Панели управления через Систему безопасности выбрать план Электропитания. Поставить рекомендуемый сбалансированный, или режим высокой производительности. Или сбрасывают настройки, исключая ограничения в электропитании.

Наличие вирусных программ

ldipc3cn

Они загружают канал или пере направляют трафик. Нужно наличие белых противовирусных программ, с периодическим полным сканированием, или режимом автоматической проверки.

Но замедлять скорость могут сами отдельные антивирусные программы и брандмауэр.

Для проверки нужно на время отключить программу, проверить скорость. При заметном росте скорости, нужно разбираться с настройками этой программы или поменять ее на другую программу. Учитывая особенности сегодняшнего рынка, лучше сразу выбрать Касперского, потому что следующий в рейтинге бесплатный Avast не выполняет все функции, и тоже тормозит.

В брандмауэре компьютера при этом отключать или оставлять режимы защиты.

Работа фоновых приложений

Они замедляют работу не меньше, чем вирусы с антивирусами.

В свойствах каждого приложения убрать галочку, разрешающую работать в фоновом режиме.

Причем, многие приложения включают себе такие разрешения автоматически при первом включении. Обычно такие приложения при включении спрашивают: «Вы разрежаете приложению вносить изменения в работу?» И без такого разрешения они не запустятся в работу.

Это Скайп, видео редакторы или запись с экрана, отдельные браузеры (особенно встроенные, например, в Виндовс 10). Поэтому, даже после таких разрешений нужно в свойствах этих приложений убрать лишние разрешения. После их закрытия по окончании работы, их иконки висят справа в панели задач. При клике правой кнопкой мыши, открываются их свойства, где еще раз нужно их закрыть. Там же есть пункт Разрешить работу в фоновом режиме. Снять с него галочку будет еще лучше.

Работу скрытых фоновых приложений видно в Диспетчере задач. Его легко открыть, наведя курсор на свободное место в панели задач (или правый ее угол). Правой клавишей мыши открыть окно команд, где выбрать Диспетчер. Он покажет список всех фоновых задач в работе, занимаемую ними память, скорость обмена. Там же ненужные можно отключить. Отдельные приложения могут там висеть даже после того, как их отключили через свойства.

Другой способ вызвать Диспетчер задач – комбинацией клавиш Ctrl+Alt+ Delete.

Кому как удобно.

Работа с VPN

gg3ry3mx

Эти плагины снижают скорость на порядки, то есть в десятки раз. Замедление мгновенно наблюдается при их включении. Если устройство слабое, с таким плагинами можно только просматривать сети или открывать сайты. Для потоков и игр нужны мощные устройства.

В меньшей степени снижают скорость их платные версии. Но в любом случае их нужно отключать при ненадобности.

Нюансы тарифных планов

Первый нюанс в том, что компании играют на схожих, но разных единицах измерения.

В цифровой технике единица информации – это бит (bps). Они объединяются (по 8 бит) в условные цифровые слова – байты (Б или В). К слову, количество их комбинаций (256) кодируют существующие текстовые символы для цифрового представления.

Поэтому, когда компания вместо трафика 100МБ (100МВ) указывает 100Мбит (100 Mbps), то она занижает реальный показатель в 8 раз.

Это нужно учитывать при своих ожиданиях.

Второй нюанс – ограничение лимитов трафика. После указания основной привлекательной скорости, мелко указывается, что после скачиваний трафика больше месячного лимита (например, 100ГБ), скорость до конца месяца снизится в десять раз.

Нюанс третий – высокая скорость распространяется на внутренние локальные сети, а в общий интернет доступ будет значительно менее скоростной.

Намеренное снижение скорости провайдером

Некоторые компании специально понижают порог скорости, чтобы равномерно распределить трафик на всю общую массу пользователей за счет пакетов с высокими тарифами.

Такое может происходить, когда у них ограниченные мощности оборудования. В часы пик иногда на глазах снижается скорость трафика. И восстанавливается в свободные часы. Но не у всех пока широкий выбор провайдеров для замены.

Сайты с агрессивной рекламой

На них бесконечно всплывающие окна со всех сторон в фоновых и рабочих режимах.

Нужно или не посещать такие сайты (их все-таки немного), или ради них запускать программу блокировки рекламы.

Эти программы предлагаются в магазинах браузеров.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика