Кто такой fullstack-разработчик?
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
24/11/20 0 182 Кодим
-

Кто такой fullstack-разработчик?

Разделение программистов на разные направления началось после 2010 года, после того, как программный продукт стал получаться все более сложным и обрел многоуровневую структуру. Сегодняшние fullstack-программисты должны быть практически универсальными специалистами.

Кто такие fullstack-разработчики?

Под определение fullstack-разработчика подпадают программисты, которые по своему уровню подготовки могут свободно заменить собой 3-4 узких специалиста при разработке проекта. Они работают с обширным набором технологий и способны выполнять в одиночку весьма сложные задачи.

По сути это мастер на все руки, которому под силу одному разработать с нуля любой функциональный продукт. Он хорошо разбирается в особенностях работы с Back-end и Front-end одновременно, поэтому способен работать и над программно-аппаратной частью проекта, и над интерфейсом пользователя.

Fullstack разработчик должен уметь из прототипа создать максимально жизнеспособный программный продукт. На практике он, естественно, не может владеть несколькими специальностями досконально, например, сделать красивую анимацию в фронтэнд или серьезную оптимизацию в бекэнд.

Однако написать качественный проект самостоятельно без привлечения других узких специалистов, который будет для пользователя быстрым и защищенным, ему вполне по плечу. Он может выжать из «железа» все, что только возможно и требуется для получения хорошего продукта.

Классный Fullstack-разработчик обладает разноплановым опытом на очень приличном уровне и способен охватить весь цикл разработки. Он сможет настроить сервис и реализовать API, создать прекрасный пользовательский интерфейс и доработать недостатки в Back-end.

Конечно, можно нанять несколько классных специалистов, досконально владеющих своими узкими направлениями, но это нерационально, поскольку на постоянной основе их столько не требуется, да и обойдется это крайне недешево. Гораздо экономнее и разумнее использовать одного универсала.

Что должен уметь fullstack-разработчик?

Один fullstack-разработчик способен проделиверить огромный кусок функционала. Для этого ему не требуется взаимодействовать с программистами других специальностей — он вполне справится сам и создаст абсолютно приемлемый жизнеспособный продукт.

Чтобы справляться со сложными задачами, хороший специалист обязан:

  • владеть разными языками программирования;
  • вносить необходимые правки в бекэнд и фронэнд;
  • уметь управляться с такими технологиями, как Node.js, PHP, .NET, JavaScript;
  • уметь выполнять базовое управление сервером — быть девелопером;
  • управлять серверными программами;
  • работать с облачными платформами Google Cloud, Heroku, AWS, Azure и т. д.;
  • уметь использовать базы данных;
  • хорошо разбираться в тонкостях фронтэнд и бекэнд, а также делать множество иных вещей.

Наша компания «GlobalStaff — Профессиональный подбор персонала» (сайт: https://globalstaff.biz/poisk-programmista-full-stack-developer.html) готова прийти на помощь при поиске классного fullstack-разработчика с обширными знаниями в разных IT-областях.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика