• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
19/11/15 0 1519 Секреты компьютерной безопасности
-

Как узнать серийный номер сервера HP?

Работа системного администратора требует большой подкованности в теоретическом плане. К примеру, для того чтобы узнать серийный номер сервера или его модель нет необходимости лезть в «серверную» и с этикетки выписывать необходимые данные.

Вряд ли стоит говорить о том, что наиболее надёжное серверное оборудование сегодня представляет Hewlett-Packard. Напольный сервер в копрусе «Tower» сегодня может себе позволить практически любая организация. В качестве примера можно предложить ML350, описание которого находится в свободном доступе. Использование командной строки под Windows

Использование командной строки под Windows

В большинстве случаев, серверы работают под управлением операционной системы Windows. Благодаря этому, узнать всю необходимую информацию о сервере можно при помощи специальных сервисных команд.

Сервисные команды для получения информации о производителе, модели, серийном номере:

  • wmic bios get serialnumber (для отражения серийного номера);
  • wmic csproduct get name (для отражения модели);
  • wmic csproduct get vendor (для отражения производителя).

Означенные команды необходимо вводить в командный терминал, который доступен по сочетанию клавиш «Win + R -> cmd». Несмотря на качественное функционирование (отсутствие частых сбоев), некоторые пользователи серверов предпочитают пользоваться другой операционной системой.

Тому могут служить самые различные причины: от банального личного предпочтения, до желания избавиться от тотальной слежки со стороны США.

Для справки: В США на законодательном уровне правительство обязало производителей ПО оставлять так называемые «Back Doors». Благодаря им, существует возможность проникнуть на любой компьютер с американским ПО, который подключен к Интернету.

Использование командной строки под Linux

Использование командной строки под Linux

Linux уже давно является единственной возможной альтернативой пресловутым «окнам». Дело в том, что ядро операционной системы Linux отрыто. Специалист имеет возможность проанализировать его и сказать, имеются ли в нём коды, которые призваны осуществлять слежку.

Для получения означенных параметров сервера необходимо так же использовать следующую сервисную команду:

  • sudo dmidecode –t system

В различных версиях операционной системы синтаксис команды может незначительно изменяться, но суть остаётся прежней.

Смотрите также:

На видео демонстрируется стоечный сервер HP ProLiant DL380 Gen9:


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика