• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
10/12/10 1 1392 Hack новости
-

Из источников Wikileaks: российский ультиматум от Intel

Нашумевший источник (ресурс) Wikileaks не перестает  делится с миром информацией, которую некоторые хотели бы скрыть и не придавать огласке. Каким-то образом на сайте появились данные о том, как крупнейший производитель микропроцессоров Intel всякими правдами и не только пытался пренебречь жесткими ограничениями на ввоз в Россию криптографических систем. Из опубликованных материалов, становится понятно, что Intel пыталась шантажом вынудить российское правительство дать «зеленый свет» на импорт систем защиты информации и алгоритмов шифрованная данных. Условия корпорации, в случае не согласия, касались ограничения количества исследований и разработок в России, уменьшения штата сотрудников на рабочих местах. Этому свидетельствуют дипломатические документы из посольства США в Москве (от 03.11.2009 г.), согласно которым представители Intel пыталась приобщить к этому делу американских дипломатов для получения разрешения для ввоза аппаратуры для дальнейшей эксплуатации и исследования русскими инженерами Intel.

Wikileaks рассказывает, как властям страны был выставлен ультиматум о сокращении персонала, в количестве 200 «интеловских» инженеров в России, если те не согласятся на условия «могучей американской компании», а также перенос всех разрабатываемых на реальный момент времени  инженерно-исследовательских проектов в Индию или Китай. Имея широкий круг связей в кулуарах власти в Intel добились встречи с верхушкой ФСБ. Эта встреча достигла необходимого результата, при  этом Intel удалось доходчиво объяснить, как скажутся действия компании на экономике страны и добиться смягчения процедуры лицензирования.

Дабы добиться своего, экс-президент совета директоров Intel, он же генеральный директор компании Крэйг Барретт сумел выбить встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым, на которой никто никого не пугал и не шантажировал, речь шла о важности решения и дальнейшем успехе развития торговых отношений. Данное мероприятие нельзя назвать исключением, такие рауты являются обычной практикой в цивилизованом обществе.

Таким образом компания Intel получила что хотела, хотя в российском законодательстве ничего не было изменено, касательно ввоза импорта систем защиты.

По материалам: bezpeka.com

Один комментарий на «“Из источников Wikileaks: российский ультиматум от Intel”»

  1. Благодарю за информацию действительно увлекательно, однако меня также интересуют новости юриспруденции. Надо же подковываться и юридически

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика