• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
28/11/18 0 211 Кодим
-

Что такое продакт-менеджер, чем он занимается и как им стать?

В большинстве случаев продакт-менеджеры необходимы сегодня в сфере IT. И название профессии не открывает, какими навыками должен располагать специалист. Отметим, что начало, продолжение любого проекта в вышеозначенной сфере деятельности подразумевает задействование огромного количества профессионалов: разработчиков, дизайнеров, маркетологов и т.д. Естественно, чтобы обеспечить эффективную работу, весь этот организм необходимо координировать и направлять в нужное русло. Именно этим и занимается продакт-менеджер. Правда заключается в том, что означенный специалист обязан располагать знаниями и в области разработки, и в сфере креатива/дизайна, и в маркетинге и т.д.

Школа продакт-менеджеров готовит подобных специалистов. Статистика показывает, что в последующем специалисты подобного рода будут пользоваться всё большей востребованностью на рынке труда. Причём это актуально не только для Запада, но и для России.

Почему имеет смысл становиться продакт-менеджером?

Почему имеет смысл становиться продакт-менеджером?

Естественно, означенную профессию нельзя назвать лёгкой. Крайне важно располагать необходимыми навыками и применять их соответственно ситуации. Классический пример успешной деятельности продакт-менеджера подразумевает следующее:

  • понимание ситуации на рынке;
  • осознание собственных конкурентов;
  • осознание принципов монетизации проекта;
  • умение привлекать инвестиции в проект;
  • рассчитывать действия на несколько ходов вперёд;
  • подвергать анализу развивающийся процесс;
  • эффективно управлять командой.

Если хотя бы один пункт вышеприведённого списка не выполняется на практике, всё начинает развалиться в прямом смысле слова. Убытки не заставят себя долго ждать.

Продакт-менеджер – это и стратег, и тактик в одном лице. Более того, очень важно уметь работать с командой и направлять отдельных её членов в правильное русло.

Бизнес – это не творчество, а следование ранее разработанному плану

Бизнес – это не творчество, а следование ранее разработанному плану

Зачастую складывается следующая ситуация. У дизайнеров есть ТЗ (техническое задание). Оно ясно и понятно специалистам. Однако, вдруг дизайнер понимает, что «можно сделать привлекательнее и творчески».

Продатк-менеджер отлавливает такие моменты и направляет исполнение задания в уже существующие рамки. Благодаря этому сохраняется тем выполнения проекта, отсутствуют дополнительные проблемы и антисинергия между отделами.

В пример действий продакт-менеджера можно привести и такой случай: маркетолог обнаружил новый сервис, который потенциально может разительно увеличить посещаемость создаваемого проекта. Однако, для его использования необходимо подогнать проект под определённые технические требования.

С этой идеей маркетолог направляется к продакт-менеджеру, а он распределяет обязанности таким образом, чтобы в кратчайшие сроки достичь ожидаемого результата.

В видео рассказывается о специфике профессии продакт-менеджера, а также о способах получения профессии:


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика