Автоматизация инженерных систем — что это и ее возможности
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
26/05/24 0 7 Услуги и бизнес
-

Автоматизация инженерных систем — что это и ее возможности

Инженерные сети – структуры с динамично изменяющимися процессами и их параметрами, что требует оперативного контроля характеристик и внесения корректив обратной связи с управляющими воздействиями.

Одновременно автоматизация инженерных систем является реальным инструментом, организующим промышленное производство предприятий и подразделений.

yj5q3qom

Автоматизация и выполняемые функции

Процессы реализуются автоматизированными системами управления (АСУ), которые состоят их аппаратных (технических) и программных, алгоритмических средств и структур.

АСУ ускоряет и максимизирует управление производственными и логическими процессами, основываясь на контроль параметров.

АСУ в инженерных системах реализуют функции:

  • Контроля параметров по процессам путем постоянного мониторинга с аппаратными опросами
  • Управления производственными процессами по сбалансированным алгоритмам взаимодействия подразделений и производственных единиц.
  • Алгоритмы устранения ошибок и отклонений в процессах в соответствии намеченными установками.

Внедрение автоматизации решает задачи АСУ:

  • Повышения эффективности производства, с созданием условий к росту производительности выпуска товарной продукции.
  • Снижения простоев, когда работа оборудования осуществляется по алгоритмам, исключающим технологические сбои, включая неисправности и аварии по вине человеческого фактора.
  • Повышения и стабилизации качества выпускаемых товаров.

С АСУ производство функционирует по строго заданным программам, исключая ошибки и аварии.

qr2kv0pd

Структуры систем автоматизации

В алгоритмическом и техническом плане АСУ строятся во взаимодействии программных и технических средств, с созданием и хранением баз данных, с распределением по уровням:

  • Уровень нижнего порядка. Включает в себя контрольно-измерительную аппаратуру и автоматику (кипиа) с первичными датчиками, исполнительные механизмы, реагирующие на управляющие воздействия.
  • Средний уровень, принимающий и обрабатывающий информацию из объектов управления. Это логические контроллеры. На более высоком уровне создаются автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). Они работают по запрограммированным алгоритмам реагирования на ход процесса, и формируют управляющие сигналы для корректировки процессов на производственных линиях. АСУ ТП гибко перестраиваются на ход процессов, а не действуют по одноразовым программам, как контроллеры. Они объединяют, в том числе набор таких контроллеров нижнего звена, формируя управляющие воздействия.
  • Верхний уровень автоматизированного управления. В структуру гибкого управляющего алгоритма закладываются программы реализации комплексного управления производством. Задачей функционирования АСУ являются спроектированные параметры общего функционирования производства и конечный его результат – объемы выпуска продукции, контроль качества, повышение производительности, перспективы развития.

В итоге, АСУ и АСУ ТП реализуют управление инженерными системами с минимальным участием человека, с исключением факторов его ошибок.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика