• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
25/06/20 0 54 Услуги и бизнес
-

Как работодателю избежать негативных отзывов

Отличная репутация компании, которая не первый год работает. Такой фразе могут позавидовать многие работодатели и владельцы предприятий. Ведь не секрет, что на просторах интернета есть масса сайтов с отзывами, где любой желающий может оставить свой отзыв.

Стоит отметить, как правило, и к сожалению, человек так устроен, что не торопиться писать отзыв, если его хорошо обслужили, скажем в магазине. Точно такая же картина и на работе. Если все хорошо, вы не торопитесь оставлять отзыв, а вот если хамят или что-то не так, многие предпочтут оставить об этом свой отзыв. Вот и получается, негативных отзывов по природе всегда больше.

Однако, бывают компании с действительно запущенной репутацией. Порой это видно не вооруженным глазом. На пример, людей что-то не устраивает и они разумеется это пишут в откликах на сайтах. В это же время, представитель работодателя, которому поручили отвечать на отзывы, не особо задумываясь о последствиях отвечает. Но не просто отвечает, а начинает хамить и всячески унижать автора негативного отзыва.

Другие сотрудники, читая эти прелести и понимая, что автор прав, начинают писать еще больше негативных деталей о работодателе, как бы доказывая, что автор прав. Ветка с отзывами превращается в снежный ком и затем в лавину. Как итог, испорченная репутация и громадные ветки обсуждений на сайтах с отзывами! Можно ли было этого избежать? Однозначно да! При чем легко!

Ошибка заключалась лишь в том, что отвечать на отзывы поручили не тем людям, как правило, в нагрузку к основной деятельности. Они это делали не охотно и по сути как умели, не осознавая до конца, что эти отзывы потом, могут читать тысячи людей, которых компания приглашает к себе на работу. Также не осознавая того, что соискатели могут принять на основании этих отзывов решения, не в пользу нового работодателя.

Отсюда интеллектуальные потери компании, которые в свою очередь перерастают в финансовые потери. Ведь если хорошие и толковые сотрудники перестают устраиваться на предприятие, работодатель в перспективе терпит убытки от недополученной прибыли, не качественного развития. Все это сказывается и на прибыли.

Как нужно было поступить?

Ответы на негативные отзывы, должны были быть спокойными, взвешенными и без намеков на грубость. Для этого, не стоило поручать писать ответы на негативные отзывы, скажем отделу кадров, который и так загружен рутиной собеседований.

Довольно многие руководители, это уже поняли и очень тонко и аккуратно относятся к вопросу интернет репутации и отзывов об их компаниях, как о работодателях. Особенно важен, момент увольнения сотрудника. Как говорил Штирлиц, запоминается последняя фраза. Так и тут, последние дни очень важны.

У тех кто этого не понял и выходят целые простыни в отзывах с одним негативом в отзывах. Что делать дальше? Когда это замечают, начинают исправлять ситуацию. Но ведь отзывы остаются и даже если их разбавить положительными, не всегда получается исправить общую картину. Именно в таких ситуациях и обращаются за помощью к репутационным агентствам, заявляют в Proseo.com.ua.

Удаление отзывов, негатива, это наша специализация, разумеется в случаях когда это рационально. Мы занимаемся вопросами построения интернет репутации не первый год. Всегда стараемся очень тактично объяснить заказчикам, что даже если и получится по максиму очистить репутацию в интернете от негативных отзывов, это не значит, что их не напишут вновь. Как и в случае с болезнью, нужно устранить первопричину и затем заниматься лечением. В построении новой репутации, принципы абсолютно такие же.

У некоторых работодателей, ошибочно складывается мнение, что удалить можно абсолютно все. Это основное заблуждение. Негативные отзывы пишут не на заборе, от куда водой их можно смыть. Процессы весьма сложнее в инете. Особенно, когда отзывов с негативом очень много и картина расползлась по всем сайтам с отзывами.

Какие советы можно дать работодателям?

Будьте в курсе реальных настроений у вас в коллективе. Не тех, которые вам преподносят подчиненные, а реальных. Поддерживайте нормальный психологический климат в компании. Особенно на этапах увольнений сотрудников, держите руку на пульсе событий.

Фразы на подобии — мы вам не заплатим, не доплатим, забудьте вовсе. Сделайте уход сотрудника легким. Даже если весь трудовой путь у вашего работника был не легкий и он намеревался оставить о вас негативный отзыв.

На этапе увольнения можно кардинально изменить картину, буквально за неделю. Делайте сотруднику поблажки, не давите огромными нагрузками и отработками, говорите с ним по-человечески. При грамотном поведении, вы сможете переломить ситуацию на этапе увольнения и избежать чтения негатива в отзывах, как минимум.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика