Как подключить датчик DHT11 к Ардуино? Выбор типа исполнения датчика и схема его подключения.
  • Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
30/09/23 0 20 Компьютеры и гаджеты
-

Как подключить датчик DHT11 к Ардуино?

Ардуино – это компактная печатная плата, которая оснащена собственным микроконтроллером и небольшим объёмом памяти. Этот инструмент может быть использован в широком спектре применений. Достаточно собрать микроэлектронную часть устройства и запрограммировать микроконтроллер. Программа (скетч) имеет простейший синтаксис. Во многом благодаря низкой стоимости Ардуино на рынке и доступности в освоении, продукт весьма востребован.

Подключение dht11 к Arduino позволит превратить универсальную плату в микрокомпьютер, который способен оценивать параметры окружающей среды, а именно – температуру и влажность воздуха.

Датчики DHT11: технические особенности

Датчики DHT11: технические особенности

Датчики DHT11 и DHT22 одного класса. Внутри элемента располагаются ёмкостной анализатор температуры и гигрометр. Датчики вполне компактны и легко могут быть помещены на печатную плату при сборке устройства.

Существует два варианта исполнения упомянутых элементов:

  • в отдельном корпусе с выводами;
  • в виде модуля со всей необходимой элементной базой (обвязкой).

Если датчик хочет использовать непрофессионал, настоятельно рекомендуется к применению вариант исполнения в виде готового к интеграции модуля.

DHT11 может измерять температуру в пределах 0°C — 50°C. То есть, применение исключительно внутри отапливаемых помещений в зимний период. Для питания датчика потребуется 5 В. Максимальная скорость работы датчика – 1 измерение параметров в секунду (т.е. 1 Гц).

Подключение датчика к плате Arduino

Подключение датчика к плате Arduino

В случае выбора DHT11 в модульном исполнении, подключение займёт считанные секунды. Разработчику не потребуется «навешивать» дополнительные резисторы на отдельные выводящие пины, как в случае с DHT11 в пластиковом корпусе.

Расшифровка контактов модуля (слева направо – лицевая сторона модуля направлена вверх, а пины – к себе): 1 — питание; 2- данные; 3 — не задействован; 4 – земля.

Важно! При подключении модуля предельно важна внимательность. Ошибка в подключении контактов неминуемо приведёт к выходу DHT11 без возможности восстановления.

Подключение осуществляется по следующей схеме: VCC → 5 В; GND → земля; 3 контакт модуля может быть подключён к любому пину на плате Arduino, который свободен.

На самом текстолите каждый пин подписан. Именно тот пин, к которому и подключается модуль, должен будет указываться при написании скетча.

Упомянутый выше способ подключения в равной степени подходит для подключения модуля DHT11 к любому исполнению Arduino (Mega, Nano, Mini и т.д.).

В видео наглядно демонстрируется использование датчиков DHT11 И DHT22 в паре с Arduino:


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика