• Категории
  • Подписка
  • Разместить статью
08/08/19 0 174 C миру по нитке
-

Что такое аутсорсинг бухгалтерских услуг

Многие фирмы со временем сталкиваются с возможностью полностью или частично передать имеющийся у них спектр бухгалтерского функционала на аутсорсинг.

Такое действо – непростой шаг для компании, а потому отнестись к нему следует осторожно. Поэтому управляющему компанией следует прекрасно понимать, какие положительные и негативные качества сулит подобное решение. Бухгалтерский аутсорсинг в Украине предлагает компания LEVANT consulting.

Рынок аутсорсинга

Аутсорсинг бухгалтерии – это выполнение некоторых бухгалтерских функций специалистами, которые не являются работниками компании. Такой подход к бухгалтерии иногда выполняют с целью оптимизировать бизнес. Фирма может всецело заняться своим бизнесом, уменьшить вероятность рисков в сфере финансов, уменьшить затраты.

Иногда аутсорсинг фирмы ошибочно путают с обычным привлечением специалиста в сфере финансов вне штата. Это неправильно, ведь аутсорсинг подразумевает передачу некоторых бухгалтерских функций на постоянной основе. В внештатному же сотрудники обычно прибегают тогда, когда нужно выполнить определённую задачу.

На территории РФ фирмы, оказывающие услуги в области аутсорсинга, впервые появились в 2000-м году. Появление и стремительное развитие аутсорсинга связано с тем, что на российской территории было немало фирм, имеющих иностранный капитал, и им нужно было делать отчёты по международным стандартам.


Виды аутсорсинга

Всего существуют 4 вида аутсорсинга.:

  • Консультации в сфере бухгалтерии. Наиболее простая разновидность. К ней прибегают тогда, когда нужно контролировать работу бухгалтеров в штате. Внешний консультант может потребоваться и в той ситуации, когда известно, что фирма имеет специфические бухгалтерские процедуры. Например, если фирма совершает сделки с иностранными компаниями.
  • Аутсорсинг по выбору. Это значит, что лишь часть функций бухгалтерии передаётся другой компании, которая специализируется на предоставлении бухгалтерских услуг. Это может быть подсчёт зарплаты, налогов, составление бухгалтерских отчётов. При этом некоторые функции, имеющие взаимную связь, фирма выполняет сама. Руководитель компании может частично передать функции бухгалтеров на аутсорсинг для того, чтобы продолжать контролировать бухгалтерию в своей компании в полной мере.
  • Полный аутсорсинг. Другая фирма полностью обслуживает компанию на бухгалтерском поприще. В таком случае самой компании вообще не нужны бухгалтера в штате, ведь все функции ложатся на компанию, предоставляющую аутсорсинговые услуги.
  • Учёт от главбуха. В данном случае компания, заказавшая услуги аутсорсинга, может переложить на предоставляющую бухгалтерские услуги фирму даже право подписи. Делается это для того, чтобы полностью избавить себя от работы с документацией. Главный минус такого подхода: компания-заказчик вообще не может контролировать работу аутсорсера.


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика